Рыбы-прилипалы
Сами по себе рыбы-прилипалы годятся для употребления в пищу и, говорят, даже вкусные. Но заниматься их промыслом бессмысленно по причине их мелких размеров и разрозненного способа существования.
Интересно вот что: в Азии, Африке и Австралии с их помощью ловили крупных морских черепах. Этот старинный способ до сих пор используется жителями Мозамбика и Мадагаскара.
Сначала нужно поймать саму прилипалу — это несложно, если знать места. Затем к ее хвосту привязывают веревку и опускают в воду. Завидев в воде черепаху, рыба сразу присасывается к ее панцирю. Их обеих достают из воды, отсоединяют рыбу и продолжают рыбалку.
Одна рыба-прилипала может выдержать до 20-30 кг, поэтому часто используются сразу несколько таких «живых крючков».
Реморы очень любят приклеиваться к судам — там всегда есть чем поживиться, так как за борт оттуда регулярно выбрасывают пищевые отходы.
В Античности их за эту особенность называли “теми, кто задерживает корабли”. Древние летописцы считали, что прилипалы во многом повлияли на ход истории. Массово присасываясь к боевым судам, реморы сильно снижали их скорость и портили маневренность.
В древних летописях сказано, что реморами были задержаны суда Марка Антония. Потому боевая операция у мыса Актиум в Греции и потерпела поражение.
Октавиан Август одержал победу, и судьба Древнего Рима была предрешена. Гибель Калигулы тоже связывают с рыбами-прилипалами. Галеры диктатора направлялись в Антиум, но были задержаны огромным числом рыб, мертвым грузом облепивших их днища.